出張自炊生活のススメ: 保存容器

2008年03月11日

保存容器

なんで今までこれに気が付かなかったかねぇ!
店ん中で思わず声に出して口から出ちゃいましたよ。


こないだの金曜日にね、100均をブラついてたんです。
まぁコレといって欲しいモンがあったわけじゃないんですが
何となくプラブラね。

保存容器の棚見てたらピカッとね、閃いちゃいましたよ。
閃くなんて事は久々でございます。
なかなか興奮するもんでございますな。(笑)
とにかく思い立ったら吉日
スグに試したくなる性分ですから
早速閃いたものを一つ買って参りました。

なに買ったかっていいますとね
まぁ何てことはありません、
どこの100均でも売ってる「保存容器」なんです。
ホーローのコーティングがしてあって
プラスチックのフタが付いてんです。
サイズは大体直径12cm、深さは8cm程でしょうかね。

保存容器って名前付いてましたけど馬鹿正直に
保存だけに使うこともありませんよ。
んじゃ何に使うのか?
察しの良いオトーサンは気付いたんじゃないすかねぇ。(^・^)
そうです、コイツをポットに入れちまうんです。


今までポット使って色々やってみて思ったんですがね、
ポット調理ってのは簡単だし手間も掛かんなくって
なかなかイイ方法だとは思いますよ。
でもポリ袋を使うってのが扱いづらい

入れるときは問題ないんですよ
ただ出来たモンを袋から取り出す時、
そん時がやり辛いんですなぁ、熱いですからねぇ。

それに白菜みたいな軽いモンはいいんですよ
根菜類のように重量型のモンになっちまうと
袋がポットの底に着いちゃってこれがどうも危なっかしい。

ポットの種類にも寄ると思いますけどね、
ここのポット底の部分が高熱になって
湯を沸かすってタイプのようなんです。
そうなると袋にダメージが出る可能性がありますからね。
まぁ丈夫な袋使えば問題解決なのかも知んないですけど。

仕事の事なんかうっちゃって出張中こんな事を悶々と
考えながら暗中模索していたんでございます、実のところ。

そんなときホーローの容器を見てハッ!としたっていう
そういう事の成り行きでございます。

pot1.JPG

幸いきちんとサイズ測ったわけでもないのに
装着してみたらなんとバッチリ誂えたかのように収まりまして
さっそく実験って事になりますな。
運のイイことにメバチマグロの粗が100円で売ってましたので
即決で実験材料はコレでございます。(^^♪

容器に水、昆布、酒、醤油、塩、チューブの生姜を
適当量入れ
てよくかき混ぜます。
ソコへこれまた適当に切ったマグロを投入。
容器のフタをキッチリ閉めてポットへセットするんです。
水の量はポットの底から3cmくらいですかね、
まぁコレも適当でございます。
コレで終了、ポットのフタを閉めてコンセントを差したら
タオル持って風呂でございます。


こらぁね思った以上にウマイ事いきましたよ。
ピッチリとフタも閉まりますから
ニオイが漏れるって事もアリマセン
味だって悪くありませんよ、自分で言うのも何ですけどね。
十分オツマミの役目を果たしております。

「いやぁ何で早くコレに気付かなかったんでしょうねぇ」
なんて一人呟きながらマグロつまんでましたら
出来上がりの写真撮るのすっかり忘れておりました。^_^;

posted by あかうお at 17:17 | コメントはコチラ(6) | トラックバック(0) | 料理
この記事へのコメント
おぉ〜!!!ぴったりですねー♪
ってこれ、簡単に取り出せました??
なにはともあれ、これからも出張料理期待してます!!
Posted by 電話番 at 2008年03月11日 19:24
スルドイ!!
かなり熱いんで素手で取り出すのは
チョット無理‥かもです。^_^;
容器の両側からフォークとスプーンで挟んで
取り出しました。

でもナカナカ使えそうなやり方ですよ。(^^♪
Posted by あかうお at 2008年03月11日 21:14
おひさしぶりです。
いつも楽しく拝見しています。

針金などでつるを工夫しないと熱そうですね。

以前ポットパンなるものをオークションで100円で購入し重宝しています。

このようなものです。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g64550887
Posted by 出張自炊ファン at 2008年03月13日 19:44
エ゛−−、商品化されてたんですかぁ。^_^;
いやぁ知りませんでした。
でも世の中に似たような発想の人がいると思うと
安心感覚えたりします。(笑)
恐らく「ただお湯を保温させておくだけじゃ勿体無い!」って
発想から出来た商品なんでしょうね。

Posted by あかうお at 2008年03月13日 20:40
なるほど。
私が泊まるビジホは部屋のポットが小さいものですから、適当なサイズのものがあればいいですね。
袋は2枚重ねしても匂いとかが逃げてしまうのでパッククッキングからは遠ざかっていました。
Posted by funfunfun409 at 2008年03月17日 13:50
ちょっと難アリだったんですよね、ポリ袋調理。(汗)
写真じゃ分かりにくいかもしれませんがこのポットも
小さいですね。
一般家庭用じゃなくてビジホ専用と思われます。
深さが8cmあると想像以上に量が入って
応用が利きそうですよ。
Posted by あかうお at 2008年03月17日 14:38
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。