出張自炊生活のススメ: もやし

2008年03月03日

もやし

最近なんだかんだと値上げが目立ちますな。
ガソリンや灯油もそうですけど食料品が
軒並み値上げでございますよ。

せこいハナシで恐縮なんですがアタクシ
カップ麺」ってのをよく利用しております。
このカップ麺の値上がりを目の当たりにしたとき
初めて実感が湧きましたな。

出張先でよく行くスーパーがあるんでございますが
そこはいつもカップ麺が安いんですよ。
一人四個まで78円!とか88円!なんてね、
毎日がこんな調子でございます。

こないだ久々にソコ行ってみましたらね
もうそんなのやってないんです。
一人で何個でも買ってください、

でも一個105円だかんね

まぁこんな事書いちゃいませんでしたけど
そうゆう事なんでしょうな。

こないだまで78円だったのに今日は105円って…
おんなじカップ麺がですよ。
ちょっと買い難いでしょう、消費者の心理としては。

たった何十円かの差なんでしょうけど
ジワジワと御金持ち以外のの家計に影響を及ぼしますなぁ。


そんな中「イイのか??、こんなに安くて」ってのが
あったりもするんです。
生産者が気の毒になるくらいの値段なんですよ。
なんと一袋19円!!(゜o゜)

もやし」でございます。
安いですなぁ、今時19円ってのは偉い食材ですよ。
おつとめ品」とか「期限切れ近い」とか
そんなんじゃないですからね、言っときますけど。
どうやって食うかなんて考えんのは後回しにしてね
とりあえず籠ん中に放り込みましたよ。


久々のポット調理でございます。^_^;
調理ったってこんなの知恵も工夫も要らないんでして
お湯が沸いたらポンッ!と袋ごと
放り込むだけでございます。

乾燥メカブを少々湯飲みに入れてぬるま湯で戻します。
戻ったら醤油と酒で味付けてね、
お好みで煮干粉と練りからし。
白ゴマをパラパラ。

もやしがイイ按配になったら袋ごと洗面所のシンクに
水張ってね、ソコで冷ますんです。
余熱でグニャグニャになっちまわないようにね。

もやしが冷めたら皿に盛って
粘りが出たメカブをトローーッと掛けて
サッと和えたらできあがり。

モヤシ.JPG

まぁなんとかツマミにゃあなりますよ。^_^;
ちょこっと動物性タンパク質がほしいとこですが
ウチから大根の漬物を持参してましたからね
こんだけありゃあお酒頂くのに
何の不満もございません。(*^^)v



posted by あかうお at 13:06 | コメントはコチラ(4) | トラックバック(0) | 料理
この記事へのコメント
もやしが19円!!!
私の近所じゃ、39円ですよ!!
安いですねー♪
そして、美味しそう\(o⌒∇⌒o)/
Posted by 電話番 at 2008年03月03日 16:59
19円で安いと思ってたら近所のドラッグストアで
9円!の折込チラシ入ってきました。
灯台下暗し(-.-)
こんなに安いんじゃ作る方はヤル気なくなるんじゃないかと
心配してしまいますね。
Posted by あかうお at 2008年03月03日 17:22
昨今の値上がり、キツいですよねぇ。
パスタにマヨに買い溜めしていますよ(笑)
土曜日はちょっと遠くのスーパーでマヨが88円だったので、チャリを飛ばしてきました・・・。
(かなりヤバい独身貴婦人です)

うちもモヤシブームですよー。
ちなみに、関西と関東ではモヤシの種類が違うらしいです。
よく家でやるのが、シーチキンと一緒に炒めたり、キムチ鍋にモヤシをどっさり・・・とか。
安いし、美味しいし、ビールのおつまみにも合うし言うことナシですよねぇ(笑)
Posted by こふで at 2008年03月03日 19:54
困りますよねぇ値上がり!って主婦同士の会話みたいですね。(笑)

値上げ前からパスタはまとめ買いしてましたが
安売りのパスタは注意が必要ですよ。
結構イタリア製以外のモノが出回ってます。
以前「安い!」って思って買ってみたら歯応えが変。
袋を良く見たらインドネシア製でした、5袋も買ったのに。(ToT)
買った事ありませんがトルコ製も良く見かけますよ。

もやし炒めはウチでもよく食卓に上がりますね。
腐乳使ってサッと炒めたのが好きです。!(^^)!
関西と関東で種類が違うのは知りませんでしたねぇ。
Posted by あかうお at 2008年03月04日 09:02
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。