出張自炊生活のススメ: 冷やしトマト

2009年08月29日

冷やしトマト

今週末も出張に来てんですけど下の写真は
先週撮ったもんでございます。

tomato.JPG

まぁ見ての通りのトマトでございますよ。
今時期真っ赤に熟れたトマトは美味しいですからね。

居酒屋なんかに行きますと「冷やしトマト」なんて
メニューがあったりしますな。
随分と手の掛からない料理ですなぁアレは。

トマト冷やしてスライスして皿に乗っけただけ、
ネーミングもそのまんまで
非常に分かりやすいメニューでございます。

そんな冷やしトマトなんでございますが
写真のコイツはね、
ほんのチョット一手間掛けてんですよ。

火ィ通しております。(^^ゞ

焼いたってんじゃなくってですね
茹でたっていいましょうか・・・。
まぁ茹でるったっていつものアレでございますよ。
密閉容器に水とトマトを入れてポットにドボンってぇ
いつものアレ式でございます。^_^;

10分でも20分でも好きな位ポットに入れといてですね
取り出したらお湯捨てて粗熱取れたら
冷蔵庫に入れて冷やすだけでございます。

仕事の都合上昼に作るって訳に行かないもんですからね
どうしたって前の晩に仕込むって事になんです。
単純な割りに少々気の長い料理ですな。(汗)

食ってみますとコレが冷たくってトロトロッとしてましてね
ナカナカおもしろい味わいなんでございますよ。
盆が過ぎたとはいえまだ暑い日もありますからね
ビールや酎杯のツマミにキリッ!と冷えた
こんなのもイイんじゃないですかね。

因みにドレッシングはオリーブオイルと酢、塩コショウ
コレを備え付けの湯飲みに入れてチャチャッと
掻き混ぜただけの極めてシンプルなモンでございます。

あればニンニクの擂ったのほんのチョッピリ入れると旨いですな。
彩りにバジルの千切ったのを乗っけてますけど
トマトと一緒にウチから持って来たもんでございます。(^。^)
春に植えときゃ勝手に葉が茂るんで一家に一本あると
便利でございますよ。

湯飲みをきれいに洗って
痕跡を残さないってのはお約束でございます。<(_ _)>
posted by あかうお at 18:45 | コメントはコチラ(2) | トラックバック(0) | 日記
この記事へのコメント
へぇ〜・・・
火を通したトマトを
冷やしトマト
初めてです!!!
ちょっとやってみようと思います。
美味しそうですねー
Posted by 電話番 at 2009年08月30日 10:35
今日は台風接近で気温もグッと下がり
コチラは一日中雨でした。

こんな天候じゃなければ
「トロトロ冷やしトマト」も
美味しく頂けるんじゃないかと…(^_^;)
Posted by あかうお at 2009年08月31日 23:26
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