出張自炊生活のススメ: 自家製

2009年08月08日

自家製

いやぁ久々の出張でございますよ。
何年か前は毎週のように出張だったんですけどねぇ、(-.-)
今じゃたまに単発で入るってだけで
なんとかこのブログタイトルを維持してるようなもんでございます。

まぁそんな訳でとりあえずは現在研究開発中
ポット保温調理でございます。

この写真じゃ少々分かり辛いかもしんないですけどね
茹でたジャガイモの上に茗荷と紫蘇の刻んだのが
乗っかってんですコレ。

potato.JPG
 
「なんでぇ、別に大したモンじゃねぇじゃねぇか!」

ハイそうですよ
全く仰る通りでして何てことない食いモンでございます。

でもねぇお店で売ってんのとはチョット違うんですよ。
「どれどれ…」って写真をジィィッと見詰めたって
分かんないでしょうから説明しますけどね…

このジャガイモ二日前アタクシが掘った
正真正銘自家製新ジャガなんでございます。(^_^)

まぁ自家製ったって商売でやってんじゃないですからね
いわゆる家庭菜園ってヤツでございますよ。

偉そうな事言ってますけどこんなのは植えときゃあ
特別な手入れなんかしなくったって
あとは周りの草むしりくらいで
勝手に出来んですけどね。(^_^;)

珍しくもなんとも無い食いモンではあんですけど
採れ立てを頂くってのはやっぱり旨いんですなぁ。(^。^)
少々手前味噌になりますけどね。(汗)


作り方はいつもとおんなじでして
例の耐熱密閉容器にジャガイモ、昆布、酒、
みりん、塩、醤油を入れんです。
それからジャガイモが浸かる位まで水入れて
蓋をしっかり閉めたら仕込みは完了。

後は1/3位水の入ったポットに放り込んでスイッチポン!
イモの大きさにも寄りますけど2,30分も入れときゃ
十分火が通ってホクホクにありつけるって段取りでございます。

少々味が薄かったもんですからパラリと塩を一つまみ

因みに上に乗っかってる茗荷も紫蘇も
ウチで採れたもんでございます。
朝、出掛けに採ってポイポイッとポリ袋に
放り込んで持って参りました。^_^;


そういえば写真の奥のほうに見える赤っぽい物体、
植えた訳でもないのに勝手に生えて来るっていう
便利で有難い植物でして
旨い上に薬効効果もあんですよ。
「スベリヒユ」って名前が付いてまして
興味のある方はチラッと一昨年の記事を覗いてみてくださいませ。
http://jisui.seesaa.net/article/46923818.html
http://jisui.seesaa.net/article/47028737.html


おひたしにして芥子醤油をちょこっと付けながら
食べんのアタクシ好きなんですけど
考え様によっちゃコレも自家製ですな。(笑)
posted by あかうお at 18:59 | コメントはコチラ(6) | トラックバック(0) | 料理
この記事へのコメント
ある意味、自給自足ですねー♪
これで、醤油から塩から作ったら
完璧な自給自足じゃないですかっ!!!

スッゴク美味しそう!!!
自家製だから安全だし、新鮮だし、文句なしですよね♪
Posted by 電話番 at 2009年08月10日 01:15
おお!
まさに今日、台風上陸で葉が散る前にと、
先程スベリヒユを収穫して茹でた所でした。
食い尽くしたと思っていたのに、
今年は無事に生え大きく成長してくれまして。

何もしてないのに美味い肴に化けてくれる、
いい連中がわんさと生える良い季節ですな。
あとは長芋のムカゴを収穫するばかり。
市販の長芋の皮から再生し続けること3年目です。
まだまだ根っこは成長を待ちつつ我慢ですが。
Posted by 通りす at 2009年08月10日 18:34
電話番さん

イイ響きですねぇ「自給自足」!!って(笑)
安全新鮮って点では自信ありますね。(^。^)

芽が出て食べられなくなったイモを植えたんですが
結構豊作でした。
紫蘇はプランターでも栽培できるので
オススメですよ。(^・^)
Posted by あかうお at 2009年08月10日 23:49
通りすさん

スベリヒユに御理解いただいているとは
相当な食通とお察しします。^_^;

旨い上栄養も薬効もあるっていうのに
周りの者はいくら説明しても
食わず嫌いで誰も手を出しません。
こんなイイモノがタダで手に入るっていうのに…

ムカゴは芋を掘り出さなければ毎年収穫できますもんね、
何年か前まで自宅でムカゴ採ってましたけど
芋掘り出して食っちゃいました。(笑)
今度またやってみます。
Posted by あかうお at 2009年08月11日 18:03
スベリヒユは、軽く塩茹でして細かく刻み、
その軽いネバネバ感を楽しんでいます。
醤油(酢醤油)+カラシ+少々のゴマ油で混ぜて、
ネバネバねばねば……。
これをホカホカの白飯にどばーっとかけて、
わしゃわしゃとかっこむ幸せ。
ほんのりとした酸味も食欲+αです。

と、このような食べ方ならばいかがでしょう。
これでスベリヒユ仲間を何名か増やしたという
実績ありの夏バテ対策食になります。ぜひ。
Posted by 通りす at 2009年08月12日 18:09

カァーーー!!旨そうですソレ。(^。^)

ほんのチョットの胡麻油の風味が
食欲をそそりますよねぇ。

ちょっと前テレビで「山形のダシ」なるものが
紹介されてましたが、そんな風に細かく刻んで
他の夏野菜なんかも一緒に混ぜちゃえば
抵抗無く食べられるかも知れませんね。
ぜひ今度試してみます。!(^^)!


Posted by あかうお at 2009年08月13日 08:31
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