出張自炊生活のススメ: 初物

2009年07月24日

初物

「ウチんとこで茗荷が顔を出したんだけど、
そろそろ時期だしオメェんとこでも出てんじゃねぇのか?」

こんな内容のメールを昨日知人から頂きましてね
早速どれどれってんで裏に様子見に行ってみましたよ。

…見当たりませんでしたな。(-.-)

アタクシも「まだ出てねぇなぁ」なんてソワソワ
先週あたりから気にはしていたんですけどね。


「まぁそのうち忘れた頃に出てくるさ」なんて思いつつ
諦め切れなくって今朝んなってもう一回
念入に探ってみたんでございます。

09茗荷2.JPG

アタクシの見落としでございましたな。(汗)
まだ出たばっかりで小っさいですけどあっちこっちに
カワイイ顔を出しておりましたよ。
小さいもんですから草に隠れて見えなかったようでございます。

何でもそうですけど初物ってなぁ胸躍るって言いますか
いくつんなっても妙にワクワクするもんでございますな。
一個目見つけた瞬間「オッ!!出てんじゃねぇかオイ」なんて
思わず口から出ちまいましたよ。

ウチんなか引き返して台所から小さめのボウルを
持って来ましてね「そんじゃぁ有難く」なんて
拝み手なんかしたりして恭しく収穫作業でございます。

09茗荷.JPG

初物は縁起物」なんて事をいいますからね、
なんかイイコトありますよ、きっと。

非科学的な野郎だねぇコイツァ」って思ったソコのオトーサン、
そいつぁ野暮ってモンでございますよ。
気持ちの持ち様ですからね、こういうのは。(笑)

特に手入れをするってんでもないのに毎年毎年
こうやって顔出して貰って律儀といいますか優秀といいますか
なんとも有難い事でございます。
とりあえず明日の朝、味噌汁の薬味にでもしてみましょうか。(^。^)
posted by あかうお at 16:56 | コメントはコチラ(4) | トラックバック(0) | 日記
この記事へのコメント
すごーい!!!!
目茶苦茶ステキですね♪
艶々して美味しそう\(o⌒∇⌒o)/
Posted by 電話番 at 2009年07月25日 14:59
今朝、ワカメの味噌汁に刻んだ茗荷を
タップリ入れて頂きました。
一枚目の写真だと不味そうに見えますけど
実物は旨いんですよ(^。^)
Posted by あかうお at 2009年07月25日 22:44
茗荷はおばあちゃんのところに生えてたので、摘んだことあります!
あれ、めちゃ楽しいんですよねー(笑)
前に茗荷を貰ったとき、甘酢に漬けたんですけど、お酒のつまみになるし、保存がきくし、すごくおすすめです!
Posted by こふで at 2009年07月25日 23:38
薬味はモチロン、薄く小口切りにして鰹節のせて醤油をチラリとか
串に刺して田楽風に焼いてみたり
しばらくは茗荷三昧です。

去年初めて甘酢漬けやってみましたが
あれはイイですね、色がキレイで。(^。^)
Posted by あかうお at 2009年07月26日 23:21
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。