出張自炊生活のススメ: 山菜の王様

2009年05月08日

山菜の王様

ここ何日か新聞でもテレビでもインフルエンザの
話題でもちきりですな。
最初の頃「豚インフルエンザ」って騒いでましたけど
いつの間にか「新型インフルエンザ」って言い方になってますよ。

やっぱり病名に豚ってこたぁねぇだろ」って
事なんですかねぇ。
ちょっとなんてんでしょうかそのぉ
ユッタリ目のタップリした体格の方がこんな病気になったら
シャレになんないですもんねぇ。(^^ゞ
豚と新型じゃエライ違いでございます



先月の半ばあたりから休日は自分で開拓した
山菜ポイントをチェックしてんです。
こないだもシドケをマァマァ採ってきましてね
有難く初物を頂いておりましたよ。(^^♪

may709シドケ.JPG

「シドケ」ってのはこの辺の呼び方でして
他じゃなんて呼んでんのか知りませんけど
モミジガサ」ってのが正式名称でございます。

産直なんかで売ってんですけどね
なかなかイイお値段してんですよコレ。
山菜の王様って呼ぶ人もいるくらいでして
お値段もワラビよりずっと各上でございます。

高級山菜ってことでチヤホヤされてんですけどね
それなりに理由があんですよ。

まず数が少ないですな、
それから相当険しい場所に生えてんで
採取が困難でございます。

テレビの番組で崖によじ登ってツバメの巣を
獲ってんの見た事あんですけど
アレに近いもんがありますよ、
ちょっと大袈裟かも知んないすけどね。^_^;

shidoke.JPG

ハイキング気分で山歩いてて
偶然見っけちゃったよ!オイ」なんて
ワラビ感覚で採れる山菜じゃないもんですから
この辺の事情が分かればお値段が張るのも
致し方ねぇなといったところなんでございます。


参考までにアタクシが一番オイシイと思ってる
食べ方を紹介させていただきましょうかね。

まず鍋に湯を沸かしてシドケをサッと湯がきますな。
そしたら軽く水気を絞ってまな板の上に広げんです。
上から塩をパラパラ、パラッと振り掛けましたら
また纏めてキュッと絞って食べやすい大きさに切る。
こんだけでございます。

シドケの風味を味わうには塩味のみの直球勝負が
一番でございます。
「山菜好きの同僚から頂いちまってねぇ(^^♪」
なんて方がおりましたら是非一度お試しくださいませ。
posted by あかうお at 11:59 | コメントはコチラ(1) | トラックバック(0) | 料理
この記事へのコメント
こんにちは。

今日はウチのかみさんが出掛けてるので
子守しながら家で仕事してます(^^)
仕事にならず、PCでブログばかり見てます。
娘が早く寝てくれるといいんだけど・・・・

またゆっくり遊びに来ますね。
ブログ応援してます。

それでは。また失礼します。
Posted by ★KEEP BLUE★ at 2009年05月09日 15:08
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