出張自炊生活のススメ: 旬の味(^^♪

2009年04月30日

旬の味(^^♪

暦を見ますと四月も今日で終わりですな。
花見の季節も過ぎましてポカポカ陽気が続くようになりますと
待ちに待った山菜のシーズン到来でございますよ。(^^♪

実は去年新規開拓したコゴミのポイントがありましてね
先週も今週も休みにコッソリ行って来たんでございますが
もう期待通りでしたな、思わずニンマリでございます。(*^_^*)

コゴミ2.JPG

写真で見たカンジだと大きいんで
ちょっと採るには時期が過ぎてんじゃねぇか?」って
思うかも知んないですけどね
そんな事はないんですよ。
山のコゴミなんで大きくても柔らかくって粘りもあんですよ。
ハッキリ言って店で売ってんのとは別モンでございます。

このコゴミってのは癖がないですからね
一度サッと湯がいたあとはお浸しにヨシ、煮物にヨシ、
和え物にヨシと万能選手なんでして
アタクシの大好きな山菜のひとつでございます。

DSC02881.JPG

ハリギリ」って山菜ご存知ですかね?オトーサン。
棘がイッパイ付いてからなのか漢字で書くと「針桐」って
字なんだそうですよ。
あんまりメジャーな山菜じゃありませんけど
「タラの芽」より旨い!って方もいるんですよ。

昨日たまたまソレのデッカイ木をめっけましてね
有難くコッチも沢山いただきまして
お蔭様で来年もまた楽しみが一つ増えましたよ。(^。^)

コイツァ天ぷらで食うのが一般的ですかね。
アタクシ面倒くさかったんでおひたしで食いましたけど
爽やかなホロ苦味が冷酒にピッタリでございます。


マイナーな山菜をもう一つ。
ウチのあたりじゃ「カデナ」って呼ばれ方してんですけど
「ボウナ」とか「ホンナ」なんていう地域もあるみたいですな。

カデナ.JPG

正式名称は「ヨブスマソウ」ってんだそうです。
なんだかそれだと不味そうイメージですなぁ。(汗)
こらぁもう生えてる姿はどう見たってただの雑草でして
食ってみて初めて「草は見掛けにゃ寄らねぇな」と
唸ってしまう一品でございます。


これまたサッと湯がいておひたしってシンプルな
食い方なんですけど、まぁコレが山菜の基本ですからね。
清々しくって気品すら感じる香りが
いかにも「大人の味!」なんでございますよ。
(削り器の刃が鈍ってて鰹節のつもりが鰹粉になっちゃってます)(^^ゞ


エート、そんな訳で旬を味わい山の恵みに感謝してんですが
しばらくまた出張に行く予定がないもんですから
タイトルとは掛け離れた内容でお茶を濁しております。(ーー;)


posted by あかうお at 15:54 | コメントはコチラ(2) | トラックバック(0) | 料理
この記事へのコメント
うわぁ〜!!!!
山菜大好きです♪
知らない山菜がいっぱいです。
タラの芽より美味いなんて、ちょっと興味津々です。
Posted by 電話番 at 2009年04月30日 20:34
コゴミはワラビ並みにメジャーだと思うんですが
あとの二つは地元でも知らない人が多いんですよ。
今度本屋に行く機会があったら山菜ガイドみたいの
見てみてください、載ってるはずです。^_^;

オイシイ、オイシイ(^。^)って言うと競争率が高くなるので
密かに楽しんでました。(笑)
Posted by あかうお at 2009年04月30日 21:14
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