出張自炊生活のススメ: 川魚 其の二

2009年01月28日

川魚 其の二

昨日の続きでございます。

イッパイ頂いて来たっつっても昨日の写真じゃ
どんだけなのか分かり辛いんじゃないかと思いまして
とりあえずこんくらいでございます。

ドッサリ.JPG

一瞬引いてしまいそうな量なんですけど
迷ってても時間が過ぎてくだけでございますからね
雪振る中ひとり鼻水垂らしながら黙々と下処理作業に
没頭しておりましたよ。

お蔭様で昨日から両手が霜焼け状態になっちまいまして
今でもムクムクと腫れぼったくってね
自分の手じゃないみたいでございますよ。(+_+)

素焼き.JPG

上の写真は暗くて見辛いかも知れませんが
小さめのハヤを目刺しにして素焼きにしてるトコですな。
赤く見えんのは七輪の中で静かに燃える炭の色でございます。

串は自転車のスポークを再利用してんですよ。^_^;

コレがまた香ばしくてとってもいい香りがしてくんです。
鰻の煙じゃありませんがコレだけでクイッと一杯呑めそうな
そんくらい芳しい香りが漂ってまいります。

コイツはカリッと乾燥させましてね
今度の休みあたり甘露煮になる予定でございます。


エート、特大サイズの一匹でございますが30cm以上ありまして
ちょっと小ぶりな鯉くらいの大きさなんです。
鍋ん中で澄ました目してんがそれでございます。

特大.JPG

お刺身になる予定でしたけど昨日書いたような事情でして
旨煮になって頂いた次第でございます。
昨日ウチ帰ってワクワクしながら圧力鍋の蓋を外しますと・・・

おぉなかなかイイ按配でございますよ。(#^.^#)
テカテカと照り加減も食欲をそそりますなぁ。

まぁサイズ的にも鯉みたいなもんですからね
コレで正解だったのかも知れませんな。

皿に乗っけてみましたけどデカ過ぎちまって
尻尾の方は乗っかりませんでしたよ。^_^;

ハヤ旨煮.JPG

因みに調味料は醤油、砂糖、塩、酒、生姜をドボドボッと
いつもの通り適当量でございます。
サッと煮立ったところに三つに切ったハヤを放り込んで
蓋しましてね、圧力掛かってから弱火にして20分。
後は自然冷却でございます。

胸鰭の位置の辺りに小指の頭ほどの胆嚢があんですが
コイツは取り除いたほうが無難なようですな、
身が全部苦くなっちまいますからね。

しっかしハヤって魚は骨が硬いですな
骨まで食う予定してましたけど硬すぎて歯が立ちませんよ。
もうチョット圧掛けてやりゃ良かったかも知れません。

あ、書き忘れるトコでしたけどこの旨煮
身はとっても美味しかったですよ。
なんつっても生きてんのを貰って来たんですからね
もう新鮮そのものなんでして不味い訳ありませんな。!(^^)!


そういやこのハヤですけどね、
お店で売ってんの見掛けたありませんよ。
味も万人向けじゃありませんし骨が硬くて小骨も多いっていう
魚嫌いの三大要素
を持ち合わせてますからねぇ。^^;
誰も買ってまで食いたって思わねぇんでしょうな。

考えてみたらお店で見かける川魚って
鮎くらいなもんなんじゃないすか。
あとは虹鱒、岩魚、山女ってのも売ってたりしますけど
いずれにしてもみんな養殖もんなんですよねぇ。


人気のないハヤであっても天然モノを頂けるってのは

有難い事だなぁ

なーんて思っております。(-.-)
posted by あかうお at 16:59 | コメントはコチラ(4) | トラックバック(0) | 料理
この記事へのコメント
すごーい!!!!
美味しそう♪
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
確かに店頭に出てるの見たこと無いw
小骨多いしwww
確かに魚嫌いの要素イッパイかもしれないですね。
私が、川でこっそりやったのは、10cm弱のかわいいヤツばかりで
あまり、骨とかきになっら無かったですけど

刺身が美味しいだなんて・・・
ちょっと興味津々です(^ー^* )フフ♪
Posted by 電話番 at 2009年01月29日 09:47
自分で言うのも気が引けますが悪くない出来でしたよ。^^;
10cmくらいだったら唐揚げにしても美味しいかも
しれませんね。(^_^)

刺身を食べるなら今時期に限ります。
他の時期は美味しくないです。
しかも虫がいる可能性が高いので注意が必要ですね。
目で確認できるので分かりやすいんですが
一旦冷凍にした方が確実だと思いますよ。(^u^)
Posted by あかうお at 2009年01月29日 22:33
久方ぶりです。以下のようなニュースを目にして、
「あっ、そういえば……」と慌てて最近の更新を
チェックしに参りました……。
◆働く男に「出張中のお楽しみ」を聞いてみた
http://news.livedoor.com/article/detail/3990969/

ええっと。今年も自炊でヨロシクどうぞ、という、
なんだか間の抜けたご挨拶で申し訳ない。
しかし料理のエントリーは、相変わらずワクワク
しながら拝見させて頂いています。
海のモノには縁がありますが、こうした川のモノとは
トンと縁が無いゆえ、今回のエントリは興味深い
ものでございました。
ああ、憧れの川魚。自ら釣り上げたいものですなぁ。
Posted by 通りす at 2009年02月02日 18:22
お久しぶりです。
今年も二月に入りましたが出張ネタは一つもナシです。
出張で検索して覗きに来て頂いた方々に
なんとお詫びして良いやら・・・。(汗)

そんなニュースがあったんですねぇ。
いろんな楽しみがあるようですが自炊する方は
・・・居ないみたい。^_^;
出張苦手な方も少なからずいるようですが
どうせ行かなきゃならない出張ならポジティブに
自分なりの楽しみを見つけプラス思考で行きたいものです。(^o^)丿

今回頂いたコノ魚は釣ったものじゃなく投網かなんかで
ザァーーバァーーーっと獲って来たんだと思います。
店では売ってないので味見するには自分で釣るか
こんな人とお知り合いになるしかないですかねぇ。
卵は塩辛にしてあるんですがコレもなかなか乙ですよ。!(^^)!
Posted by あかうお at 2009年02月03日 12:58
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