出張自炊生活のススメ: 割り箸

2008年11月04日

割り箸

アタクシだけじゃなく誰だって一度や二度こんな
経験あるんじゃないですか。

割り箸.JPG

なんだか最近多いんでございますよ、こんな風になっちまうの。
もう五回に一回はこんな按配でございます。

パキッと割った瞬間こんな割れ方されますってぇと
もうガックリ来ちまって
少々大袈裟かもしんないですけど
悔しさとぶつけ処のない怒りを覚えますな。(-_-;)

これから美味しくお昼を頂こうなんて思ってんのに
溜息出ちまって美味しさも半減でございます。

以前はこんな事殆どなかったんですよ。
なんですかねぇ、質が落ちてんじゃないんですか?割り箸の。
(と他人のせいにする)^_^;


まぁこんな風に割れたからってまた新しいのを
割り直すほどアタクシ器が大きくないもんですからね、
我慢して使うんですけど
使いづらいんですよぉコレ!!

食うときは100%食うことに集中したいんですアタクシ。
他のことに気ィ取られながらモノを食うなんて
「ながら食い」はですね、食いモンに対して失礼でございますよ。
例えソレがカップ麺でもそうなんです。
(って殆どがソレだったりする)^_^;

それがこんなワリバシ使って食うってなりますと
三割方は手先の方に神経が行っっちまいまして
そうなると残り七割の神経しか発揮出来ないって事になって
こらぁ実に勿体の無いことですし、
やっぱり食いモンに失礼でございますよ。

で、どうやったら上手い具合に割れんですかねぇアレ。
勢いよく一気に割るのがイイのか、
それともジワジワと力を入れてしなり具合を見ながらとか。

もしかしてアタクシが知らないだけで実はアレには
裏表があって持ち手を間違えると上手く割れない!
なんてことがあったりすんじゃありませんか?

逆の発想でどうやったらこんな箸でもストレスなく
使いこなせるかってのを考えた方が近道だったり・・・
おとなしく「マイ箸」の導入を考える今日この頃でございます。(-.-)
posted by あかうお at 19:10 | コメントはコチラ(4) | トラックバック(0) | 日記
この記事へのコメント
確かにwwww
使いづらいですよねー
私は、会社では、マイ箸ですが、
そうじゃないときはやっぱり
私も我慢して使ってます。
Posted by 電話番 at 2008年11月05日 13:36
マイ箸使ってますか?
見習わせていただきます。(^。^)

もうチョット切れ込みを深くすれば
イイのかもしれませんね、割り箸作る段階で。

こんな風に割れてしまった場合
大きい方を手前に持って使うと幾分使いやすいようですよ。
あくまでも幾分。^_^;
Posted by あかうお at 2008年11月05日 18:21
いま日本で流通している割り箸の素材は、
昔ながらのものと、疑似割り箸の粗悪品とあります。
確かにあるんです、粗悪品。
しかしその粗悪品も、本来ならば繊細な日本料理を
頂くべき割り箸には使われませんが、ただほんの
一食を消費するためだけ店先で利用されるのならば
OKという感じではないでしょうか。
繰り返し使う箸ならばともかく、割ったが最後、
ただの燃えるゴミと化してしまう哀しい割り箸の運命、
たった一度の邂逅であれば「これも愛嬌」と
次回はもっと上手に割ろうと自分の方を鍛えようと
考えたりする日々でございまする。

哀しいかな、計画性も無く突っ走ってきた常緑樹
ばかりの植林と、林野庁が独立採算性でやらかした
トンデモ破壊の付けが今巡ってきているわけです。
Posted by 通りす at 2008年11月07日 22:21
粗悪品ってあるんですねぇ何処の世界にも。^_^;
ワリバシって輸入品が多いと思いますが
日本人がワリバシ使うから東南アジアの森林が破壊されるとか
アレは廃材利用だから影響はないとかって反論があったり・・・

どっちが本当かワカリマセンが割り箸作って生計立ててる人もいる訳で
なかなか素人の私には難しい問題です。(-.-)
でもワリバシって日本独自のもので個人的には嫌いじゃないですね。
上手く割れるよう精進します。(^.^)


Posted by あかうお at 2008年11月08日 19:19
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL
http://blog.seesaa.jp/tb/109089596
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。