出張自炊生活のススメ

2009年07月16日

木苺でジャム

いやぁ忙しくて忙しくて・・・
ってのは真っ赤な嘘でして
更新サボってた言い訳でございます。(^_^;)

相変わらず出張がなく
ブログタイトルがコレで良いものなのか
腕組みをする今日この頃…
「出張」の二文字で検索してココに来てしまった
皆様方には大変ご迷惑をお掛けしております。<(_ _)>


ま、世の中ご覧のとおり不景気でございますからね
出張の回数がガッタリ減ったなんてオトーサン
今時珍しくはないんでしょうな。

細かい事気にしていちいちショボ暮れてたって仕方ないすからね
「一度しかない人生明るく楽しくポジティブ思考でいきましょう」
ってのがウチとこのコンセプトでございます。
(そんなコンセプトあったのか?)(-_-;)


そんな訳で思いっきり言い訳したところで
安心して出張とは関係のないハナシでございます。^_^;


もう8年位になりますかねぇ、知人から木苺の苗を頂いたんですよ。
芽こぼれなのか土ん中で繋がってんのか分かりませんが
年々増えまして何にも手入れしなくっても勝手に
今時期んなると実を付けてくれんです。

ruzberry (1).JPG

なんて名前の木苺か聞かなかったんですけど
多分「ラズベリー」ってヤツですな。
赤黒くなってくると食べ頃なんでございますよ。

実の部分をつまんでそっと下に引っ張ると
スポッと実が外れんです。
生で食えちゃいますからね
そのまま口ん中へポイッでございます。
毎年イッパイ実を付けんですけど今年は特に豊作ですな。(^。^)


味はあんまり甘いって事はないんですなコレ。
甘さで言えば山で取れる「モミジイチゴ」の方が上ですよ。
ちなみに一緒に写ってるオレンジ色したのがモミジイチゴです。

ruzberry.JPG

生でバクバク食っても旨いんでございますけど
イッパイ採れるとやっぱり「保存」って事を考えますな。
保存っていいますと冷凍や塩漬けってのが
一般的な保存法なんでしょうが
木苺にその手は少々相性がヨロシクナイようですから
安直な考えでジャムをこしらえてみましたよ。^_^;

いろんな作り方があんでしょうけどアタクシの場合は
毎度の事ながらその場しのぎのやっつけ仕事でして
まぁ簡単に言やぁテキトーでございます。(-.-)

ホーローの鍋がいいんでしょうけどウチにはありませんので
テフロン加工の小鍋を使いますよ。
汚れを取除いた木苺を鍋にドドッと投入しまして、
砂糖もザバザバッと入れましたら火に掛けんです。

甘酸っぱいイイ香りがしてくんですよ。(*^。^*)
極弱火で15分くらい煮込みましたかね、
最後にレモン汁(無かったんでポッカレモン)を
チャッチャッチャッ!!と振り入れて
かき回して一煮立ちしたら完成でございます。

火を止めたらすぐに清潔な保存ビンに詰めて
熱いの我慢してギュッと蓋すんです。
中身が冷めてきますと勝手に真空状態になりますんで
常温で長期保存が可能って段取りでございます。

jam.JPG

「ブルーベリー」ってシール貼ってますけど
食べ終わった後ビン捨てんの勿体無くって取っといた
モンでございます。
貧乏性なもんでなかなかモノを捨てられません。(^^ゞ


(-_-;)ジャムを作ってはみたものの
良く考えたらなかなか使う機会がありませんな。

コイツをチビチビ塩辛みたいにやりながら
一杯飲めたら理想なんですけどねぇ。(笑)

修行が足りないもんでまだソコの域には達しておりません。
posted by あかうお at 15:04 | コメントはコチラ(6) | トラックバック(0) | 料理
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