出張自炊生活のススメ

2009年06月27日

根曲がり竹のイタリアン

昼んなりゃあ昼飯食いますし
日が沈んであたりが薄暗くなって来るってぇと
一杯やりたくなってまいります

夏んなれば物置から扇風機引っ張り出してきて
秋んなって涼しくなりますと
「なんかあったかいモン食いたいねぇ」って具合に
もう考えてみりゃぁパターンが決まってますよ

毎日毎日、毎年毎年似たような思考パターンに
おんなじような行動パターンでございます。


そんな訳で少々前置きが長くなっちまいましたが
アタクシの今時期のパターンとしまして
仕事がお休みの日は山菜取りでございます。
(最初に言い訳から入っております)(ーー;)

こないだの休みもタケノコ採りに行って参りまして
(正確には「根曲がり竹」ってんですけどね)
今シーズン通算七度目でございます。
毎回おんなじ場所に通ってるってんじゃないんですよ。

天候の按配や気温でも違ってまいりますが
標高や日当たりの加減でも
出具合が場所によって違いますんでね
あっちの山行ったらこっちの山、
来週辺りアノ辺の山行ってみようか…
なんて具合なんでございます。

去年も似たような事書いてんですけど
まぁお時間のある方は去年の記事もどうぞ。(^_^;)
http://jisui.seesaa.net/article/99630383.html

山歩くときに必ず持ってくモノがあんですよ。
コンパス、ナイフ、虫刺されの薬、
タバコ吸わないけどライターとかね。
いろいろあんですけど忘れちゃイケナイのが

帽子の上からスポッと被るネット!!

こらぁねアタクシ必需品なんでございます。

吐息が酒臭いんでしょうな、多分。
ブンブン、ブンブン顔の周りに蚊が纏わり付いてきましてね
コレが無いと獲物探しに集中できないって事になんです。
因みに酒を飲まない同僚んとこには寄って参りません。(笑)


今年もいろんな食い方で満喫してんですけど
どうしても和風料理になりがちですな
あとはマァせいぜい中華風の炒め物、
あんかけ風なんかにしたりしてね。

ちょっと思い付きでこんなの作ってみたんでございますよ。

IMG_2719.JPG

根曲がり竹イタリアン
他に名前が思い浮かばなかったもんですからね
言ったもん勝ちでこんなネーミングでございます。(汗)

参考までに作り方をサラッと申し上げますと
まずボウルにオリーブオイルをタラーーリと入れて
擂ったニンニクをほんの少々、
香り付け程度にチョッピリね。
茹で上がったタケノコを一口大に切ってボウルに入れ
塩コショウしてよく和えたら出来上がり。
皿に盛ったら彩りにコリアンダーの
葉っぱをパラリでございます。

イタリアの料理人ならこんな風な事
やんじゃないすかねぇとりあえず。
意外とナカナカ合いますよ、ニンニク風味にタケノコ。(^.^)
日本酒に合わなくなっちゃったかも知んないですけど
ワインとだったら違和感無いようなカンジでございます。

ウチの地方じゃタケノコシーズンもそろそろ
終わりなんですけど…
どうしましょうかねぇ....
来週あたり今シーズン八度目。(^^ゞ
posted by あかうお at 15:11 | コメントはコチラ(2) | トラックバック(0) | 日記
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