出張自炊生活のススメ

2009年06月03日

みょうがたけ

いま我が家の片隅で「みょうがたけ」が盛んに伸びてまして
引っこ抜きながら毎日旬を味わってんです。

お店で売ってんの見た事ありませんから
「なんだい?そりゃあ
なんかまた変なモン食ってんなコイツァ!」
なんて
思ってる方もいるかも知れませんな。
でもこれってメジャーじゃないってだけで
ちゃんとした食いモンなんでございますよ。^_^;

みょうがたけ.JPG

こんなカンジでしてね、成長すると1m位まで伸びんです。
笹の葉みたいな葉っぱが付くんですけどね
緑が鮮やかなもんですから
刺身を盛るときに彩りに使ったりする時もあんですよ。

おっきくなっちゃったらもう食えないんで食う時季は今時季
葉っぱが出るか出ないかあたりがヨロシイようでございます。

みょうがたけ2.JPG

食い方はマァ人其々なんでしょうけど葱みたいに切って
御味噌汁に入れたり漬物にしたりってのが一般的ですかね。
アタクシの場合だと斜に薄く切って鰹節乗っけて
醤油をタラリ
ってのが好きな食い方ですなぁ。
5本くらいペロッといっちまいますよ。(^・^)

鰹節の代わりに摺りゴマ乗っけてゴマ油を2,3滴
それから醤油をタラリ
っても悪くない食い方ですな。


じつはどっち買うか暫く悩んでた弁当箱あったじゃないすか。
アレ買っちまいました。(^^ゞ
http://jisui.seesaa.net/article/115079575.html

IMG_2665.JPG

ちょっと思い付きでやってみましてね
炊いた御飯に刻んだみょうがたけを入れて
蒸らしてね、そいつを弁当に詰めてみたんですよ。

塩もみしてから入れりゃヨカッタと後から思いましたけどね
まぁコレはコレでアリなお味でなんじゃないすかね。(汗)

自分で詰めといて自分で言うのもなんだか変ですけどね
緑が入るとなんとなく色按配がイイじゃありませんか、ねぇ?
(と強引に同意を求めたりする)^_^;

因みに御飯の上に乗っかってんのは摺りゴマと
山椒の佃煮でございます。

みょうがたけはこのあとグングン伸びまして
来月の半ばも過ぎたあたりになりますと
根元にあの「茗荷」ってのが頭を出してきますな。
こっちの方は何処のお店にも売ってますんで
まさか知らないって人はいないでしょうなぁ。(笑)
posted by あかうお at 19:54 | コメントはコチラ(2) | トラックバック(0) | 料理
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