出張自炊生活のススメ

2009年04月04日

シンプルに湯豆腐

ひっさしぶりに出張ネタでございます。(汗)

部屋入ると大抵の宿にテーブルってのがありますな。
固定されてて動かしたりできないんですけど
そこで茶を飲んだり書き物したりパソコン開いたり
人によってやるこたぁ様々ですですが
まぁ最低限のスペースですよ。

電話やティッシュ、メモなんかが整然と置かれてまして
清潔!!って勝手なイメージがあったんでございますが
昨日はチョットいつもと違いましたな。


テーブルの上がベタベタなんですよ。
ビールなのかジュースなのか分かりませんけど
缶底の丸い跡がベタベタ・・・・・(--;)
こぼした跡も半乾きでベターー。

アタクシ潔癖症じゃありませんから
電車の吊革握んのも平気だし
便座もいちいち拭いたりなんて事はしないんですが
こうゆうのは気になりますなぁさすがに。

この部屋の掃除は私が担当しました」って
メモがいつも置いてあんですよ、
自信満々サイン入りで。
どういう掃除の仕方なんですかねぇ??
乾いた布巾か何かでサッと埃を拭う程度なんすかね。

仕方ないんでタオル濡らしてキレイに拭きましたよ。
特別キレイ好きってんじゃありませんけど
やっぱり汚いよりはキレイなほうが気分いいですから


アタクシ、好きなもんですからね
部屋入ったらとりあえず一杯頂くんです。
まぁいつものパターンですとウイスキーの水割りですな。
そんでですねコイツを頂く前に部屋入って
一番最初にやる事があんですよ。

備え付けのグラスを洗うんです
神経質な男だねぇ!やっぱり潔癖症じゃねぇの?アンタ
って思ったオトーサン!
最初の頃はそんな事してなかったんですよアタクシだって。

何年か前に泊まった宿なんですけどね
部屋のグラス使おうとしましたら
ヌルヌルした糊みたいのがこびりついてた事がありまして
それ以来使う前には洗うことにしてんですよ。
使う前に気付いたんで良かったんですけど
気分悪いもんですよアレは


エー、そんな訳で久々の出張でして
昨夜のつまみは基本に返って
シンプルに湯豆腐で飲っておりました。

久しぶりに使う「蓋がねじ込み式密閉容器」に
適当に切った豆腐と昆布、水を入れキッチリ蓋します。
半分くらい水を入れたポットに密閉容器を丸ごとドボン!
あとはスイッチポン!ってお決まりのコースなんですが
いつもの流れでお風呂に直行って段取りでございます。

yudofu1.JPG

つけダレはこれまたシンプルに醤油と酒と酢。
それに白ごまパラパラで備え付けの湯飲み茶碗を
拝借でございます。
洗ってから使うんですよ。(笑)

今度からは部屋入ってまずテーブルのチェックから
しないといけませんなぁ。(-_-)
posted by あかうお at 18:41 | コメントはコチラ(5) | トラックバック(0) | 料理
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。