出張自炊生活のススメ

2008年05月24日

プラスとマイナス

こないだの水曜日から久々の出張でして
初日の晩はこんなモン食っておりました。

hoya1.JPG

見ての通りの「ほや」でございますな。
半額になってますけどね、刺身用って書いてあんですから
生でいっちゃいましたよアタクシ。

コイツを捌くにはちょいとしたコツがありましてね、
デコボコした身体の上の方に出っ張りがあんでしょ、二つ。
コレをね上の方からようく見ますと
プラスとマイナスに見えんです、先っちょの形がね。

このプラスの方を包丁でスパッと切りますと
透明な液体が吹き出てきますからね、
コイツをチューーーっと器に搾り出すんです。

そしたら切ったとっから包丁を上向きに差し込んでね
殻切り開いて身を取り出すんですよ。
身を開くと糸状の糞が詰まってますから
こいつらを摘み出して食べ易い大きさに切ってね
さっきの液体が入った容器に入れて酢入れたら出来上がり。

小皿に入れた醤油に付けながら食うんですけど
塩もみしたキュウリの輪切りや若布を一緒に入れても
旨いもんなんでございますよ。
紫蘇なんかも合いますな。(^u^)

まぁ普段はこんな食い方してんですけど
今回は殻から取り出してスライスしてそのまま
フツーの刺身みたいにワサビ付けて頂いておりました。
元が新鮮ですからね、
どうやって食ったって旨いですよ当然。(^。^)


hoya2.JPG

これねぇアタクシは大好きなんですけど好き嫌いがハッキリする
食いモンでして「大嫌い!」って方も結構おるようでございます。
おそらくあんまり鮮度の良くないモノを
食ったんじゃないかと思いますよ。

鮮度のイイの食ってみてくださいよ
そりゃもう口ん中に爽やかな磯の香りが広がってね
ほんのりと甘みもあって
酒の肴にゃもってこいなんでございます。


捌くときにプラスとかマイナスとか書きましたけど
マイナスんとこ最初に切っちゃあダメですよオトーサン。

ウンチがニュルーーーっと

出て参ります。^_^;


posted by あかうお at 19:21 | コメントはコチラ(4) | トラックバック(0) | 料理
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